屏除迷思

  • 迷思:戒菸會發胖?
    醫生說:是味覺恢復,胃口變好了。

    你可能不知道,長期吸菸已經讓你「食而不知其味」很久了;對你來說,山珍海味只剩菸味。戒菸後,你遲鈍的味覺會慢慢甦醒,終於又能享受食物的美好,因此可能會開心地多吃些。沒關係,只要自己節制,注意食量控制就可以了。

  • 迷思:改吸淡菸慢慢戒?
    醫生說:淡菸容易吸太多,結果恐怕會更糟。

    如果你想戒菸又怕擺脫不了對菸的依賴,因而想從改抽淡菸「入門」,那就大錯特錯了。因為改抽淡菸並不會降低體內尼古丁與焦油的濃度。相反的,淡菸因為菸味較淡,容易讓人誤以為傷害較低,而不知不覺多吸幾口或吸更大口,對身體的傷害反而更大。

  • 迷思:菸齡太長很難戒?
    醫生說:菸齡不是問題,決心與方法才是真正的關鍵。

    戒菸的難易度跟菸齡長短無關。戒菸成功率跟個人意志力有關;更關鍵的是,要找到有效的戒菸方法。目前最有效的方法,就是去戒菸門診請醫生幫忙;不同程度的菸癮,醫生會有不同的方法幫助你。

  • 迷思:意志不堅,所以戒菸失敗?
    醫生說:別太自責,是方法不對!

    光靠意志力戒菸,往往屢戒屢敗,自責不已;這種苦行般的戒菸方式成功機率不到一成。別再為難自己了!趕快去「戒菸門診」找醫師協助,醫師會評估你的狀況,提出專業的戒菸計畫,藥費則有國民健康署補助你。

立即諮詢醫師,查詢診所資訊